Назад к списку

Абрикосовый торт


Этот торт еще хочется назвать солнечным! Он такой летний, яркий, из спелых свежих абрикосов, по-настоящему солнечный!Он состоит из сочных бисквитов на абрикосовом пюре с яркой цитрусовой ноткой, нежного абрикосового мусса и ароматного абрикосового конфи. Все это окутано в сливочный крем-чиз!Самое сложное в этом торте - найти вкусные, ароматные, спелые абрикосы! 


Им принадлежит ведущая роль в торте, а потому и ответственность на них возложена немалая! От того, насколько вкусные будут абрикосы, напрямую зависит результат!Можно использовать готовое абрикосовое пюре.Также абрикосы можно заморозить, и тогда торт может стать внесезонным и кусочком лета можно будет насладиться в любое время года! 


Бисквиты диаметром 14 см, конфи и мусс 12 см.Вес торта без покрытия 1.1 кг, с покрытием 1.4 кг 


Абрикосовое пюре 


Абрикосы свежие без косточек 600 г 


Для начала приготовим абрикосовое пюре (если не используете готовое).Плоды необходимо разделить на половинки, достать косточки и прогреть в микроволновке два раза по одной минуте. Абрикосы станут мягкими и пустят сок. Половинки переложить в чашу блендера, выделившийся сок нам не нужен, это лишняя жидкость. Пробить абрикосы погружным блендером в пюре. 


Бисквит 


Яйца 2 шт СО 

Сахар 110 г 

Мука 90 г 

Крахмал кукурузный 20 г 

Разрыхлитель 4 г 

Пюре абрикоса 110 г 

Цедра одного апельсина 


Яйца разделить на белки и желтки.Желтки взбить с половиной сахара до посветления и небольшого увеличения в объеме. Добавить пюре абрикоса и цедру, перемешать.Чистыми и сухими венчиками взбить белки со второй половиной сахара.Белки начать взбить до состояния пивной пены и однородных пузырьков, затем постепенно ввести сахар и взбить до плотной меренги.Соединить вместе и просеять в миску сухие ингредиенты (мука, крахмал, разрыхлитель).Половину белков соединить с желтками и всыпать все сухие ингредиенты. Перемешать. Ввести вторую половину взбитых белков, перемешать.Выпекать в хорошо разогретой до 170 С духовке около 40 минут до сухой чистой шпажки.Горячий бисквит завернуть в пищевую пленку, остудить до комнатной температуры, убрать на 6-8 часов в холодильник. 


Абрикосовый мусс 


Пюре абрикоса 60 г 

Сахар 15 г 

Сливки 33% 70 г 

Сыр творожный 30 г 

Желатин 4 г 

Вода холодная 20 г 


Желатин залить холодной водой и дать набухнуть. В это время пюре соединить с сахаром и довести до кипения. Снять с огня и ввести набухший желатин. Тщательно размешать, чтобы желатин полностью разошелся. Добавить сыр и пробить массу до однородности. Холодные сливки взбить до мягких пиков, соединить с абрикосовой массой и размешать до однородности. Вылить в кольцо 12 см и убрать в холодильник на стабилизацию. 


Абрикосовое конфи 


Пюре абрикоса 140 г 

Сахар 20 г 

Желатин 4 г 

Вода холодная 20 г 


 Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть. Пюре соединить с сахаром, довести до кипения, снять с огня и ввести набухший желатин. Тщательно перемешать, чтобы желатин полностью разошелся. Вылить в кольцо 12 см и убрать в холодильник на стабилизацию. 

 

Крем 


Сыр творожный сливочный 250 г 

Сливки 33% 70 г 

Сахар 30 г 


Все ингредиенты соединить и взбить на низкой скорости миксера до плотного кремового состояния. Сыр и сливки должны быть холодными 


Финишный крем 


Сливочное масло 82.5% 60 г 

Сыр творожный сливочный 200 г 

Сахарная пудра 30 г 

Пюре абрикоса 50 г +1 ч.л. кукурузного крахмала+ 1 ч.л. сахара 


Пюре абрикоса я сюда добавляю для цвета. Можно не добавлять, оставить крем белым, или же подкрасить пищевым красителем. Пюре необходимо проварить с крахмалом несколько минут после закипания.Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до пышного состояния. Добавить холодный сыр и пюре абрикоса, взбить до однородного крема. 


Сборка 


Бисквит разделить на 3 коржа.Бисквит-крем-конфи-бортики-крем поверх конфи-бисквит-крем-мусс-бортики-крем поверх мусса-бисквитУкрасить торт по желанию сезонными фруктами, ягодами. 



 Приятного аппетита!