Назад к списку

Маково-ягодный торт

 



Это вкусный торт с летними нотками и ароматом летних ягод, с приятным маковым похрустыванием и творожным кремом. Приятный бонус- потрясающий цвет крема без красителей и несложное эффектное оформление! 


 Диаметр бисквитов 14 см, конфи 12 см, вес торта без покрытия 1.2 кг, с покрытием 1.5 кгЯ готовила на торта 4 коржа. Конфи делала через один слой. Люблю высокие торты. Можно приготовить на 3 коржа и конфи будет тогда в каждом слое. Рецепт пишу на 2 бисквита (4 коржа) 


Бисквит 


Яйца 2 шт 

Сахар 150 г 

Молоко 75 г 

Сливочное масло 40 г 

Мак 30 г (3 ст.л.) 

Мука 150 г 

Разрыхлитель 1 ч.л. 


Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную светлую массу и до увеличения в объеме.В яичную смесь просеять муку с разрыхлителем, перемешать.Молоко соединить со сливочным маслом в сотейнике и довести до кипения, но не кипятить! Хорошо перемешать. Влить горячую смесь в тесто, всыпать мак и хорошо перемешать.Разлить тест по формам. Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке до сухой и чистой шпажки 25-30 минут.Горячие бисквиты завернуть в пищевую пленку, дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 5-6 часов. 


Малиновое конфи 


Малиновое пюре 140 г (200 г малины) 

Сахар 15 г (2 ч.л.) 

Желатин 3 г (1 ч.л.с горкой) 

Вода 15 г 


Желатин залить холодной водой для набухания.Для пюре малину пробить блендером и протереть через сито от косточек. Из 200 г малины получится 140 г пюре.Соединить пюре с сахаром, довести до кипения, прокипятить 1 мин. Снять с огня, дать немного остыть и ввести набухший желатин, тщательно перемешать, чтобы он полностью разошелся.Разлить конфи в кольца, убрать в холодильник или заморозить. 


Крем 


Творог 350 г 

Белый шоколад 50 г 

Сливочное масло 40 г 

Пюре черной смородины 50 г (100 г ягод) 

Сахар 15 г 


Для пюре ягоду пробить блендером и протереть через сито от косточек и кожурок. Пюре с сахаром довести до кипения, уварить пару минут до загустения. Охладить.Взбить сливочное масло комнатной температуры, к нему добавить творог, объединить, добавить растопленный белый шоколад и пюре смородины, объединить до однородного крема.Обычно я не использую пропитку. Люблю бисквиты, которые сразу влажные и в пропитке не нуждаются. Если пропитку использую, то именно для придания дополнительного вкуса или усиления. Здесь бисквит сам по себе влажный и самодостаточный. Но в этом торте крем плотный и влаги бисквитам отдает недостаточно. Поэтому бисквиты надо пропитать. Отлично подойдет сливочная пропитка. 


Пропитка 


Сливки любой жирности 

Сахарная пудра по вкусу 


Финишный крем 

 

Творожный сливочный сыр 280 г 

Сливочное масло 80 г 

Сахарная пудра 50 г 

Пюре смородины 70 г 

Кукурузный крахмал 1 ч.л.с горкой 

Сахар 1 ч.л.Мак 10 г (1 ст.л.) 


Смородину в финишный крем я добавила для цвета. Можете подкрасить крем красителем вместо смородины. Или оставить крем белым.Смородину, крахмал и сахар довести до кипения и уварить несколько минут до загустения. Охладить.Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить сыр, пюре смородины, мак и объединить в однородный крем 


Шоколадные потеки 


Белый шоколад/глазурь 50 г 

Растительное масло 1-2 ч.л. 


Растопить шоколад в микроволновке импульсами по 10 секунд или на водяной бане, добавить растительное масло. СборкаКаждый бисквит разделить на два коржа. Нижний смазать кремом, пропитать, выложить конфи, сделать бортик, выложить конфи,покрыть кремом. Накрыть бисквитом, пропитать, слой крема, бисквит. Пропитать, повторить с конфи.Собранный торт обернуть пищевой пленкой, затянуть ацетатной лентой или зажать кольцом. Настоять в холодильнике не менее 6 часов.Покрыть финишным кремом. Хорошо охлажденный торт полить шоколадом, украсить кремом и сезонными ягодами. 



 Приятного аппетита!