Очень вкусный торт с ярким шоколадным вкусом. Состоит из двух видов бисквита- сливочного и брауни, и из двух кремов - шоколадного на темном шоколаде и сливочного с шоколадной крошкой.Торт обладает плотной тягучей консинстенцией, но в тоже время очень нежный. Любители шоколада оценят!
Торт диаметром 16 см, вес без покрытия примерно 1.2 кг, с покрытием 1.5 кг
Бисквит 16 см, 2 формы
Сливочное масло 82.5% 140 г
Сахар 120 г
Яйца 2 крупных
Молоко 140 г
Мука 150 г
Разрыхлитель 10 г
Щепотка соли
Какао 10 г
Темный шоколад 50 г
Хорошо взбить сливочное масло с сахаром. По одному ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Влить молоко комнатной температуры, перемешать. В отдельной чаше соединить муку, разрыхлитель и соль, перемешать венчиком. Через сито ввести мучную смесь в масляную. Перемешать вручную.Поделить тесто на 2 части. Одну часть оставить, во вторую ввести растопленный шоколад и какао, хорошо перемешать. Вылить тесто в формы для выпечки.Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке до сухой и чистой шпажки. В моей духовке уходит 35 минут. Сливочный бисквит готов на несколько минут раньше шоколадного.Горячие бисквиты завернуть в пищевую пленку, дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник минимум часов на 5, лучше ночь.
Крем
Сливочное масло 82.5% 100 г
Сливочный творожный сыр 380 г
Сахарная пудра 50 г
Какао 1 полная ст.л. (10 г)
Темный шоколад 70 г
Молочный шоколад 50 г
Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить холодный сливочный сыр, взбить до смешения. Крем поделить на 1/3 и 2/3 неравные части. В меньшую часть ввести растопленный темный шоколад и какао, объединить. Во вторую часть вмешать терртый на крупной тёрке молочный шоколад.
Крем для выравнивания
Масло сливочное 82.5% 50 г
Сыр творожный сливочный 280 г
Шоколад темный 50 г
Какао алк. 2 ч.л.
Приготовить по такой же технологии, как крем в торт
Шоколадные потёки
Кондитерская глазурь/шоколад 50 г
Сливочное масло 10 г
Растительное масло
Растопить шоколад с маслом до однородной эмульсии. При необходимости добавить растительное масло по чайной ложке до текучести. Эмульсию комнатной температуры нанести на хорошо охлаждённый торт, подталкивая палеткой для потеков
Сборка
У бисквитов срезать шапочку и каждый поделить на 2 коржа.
Схема сборки : шоколадный бисквит, шоколадный крем, сливочный бисквит, сливочный крем с тертым шоколадом, сливочный бисквит, шоколадный крем, шоколадный бисквит.Торт обернуть пищевой плёнкой, сверху затянуть ацетатной лентой или зажать кольцом. Поставить в холодильник на стабилизацию минимум на 5 часов.
Охлаждённый торт покрыть финишным кремом, украсить шоколадными потёками и кремовыми завитушками, посыпать шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!