Назад к списку

Шоколадный торт из детства

Этот торт я готовила для участия в марафоне "Мамин торт" в Инстаграм. По заданию марафона нужно было приготовить любимый семейный десерт из детства. 


Сначала мне вспомнился мамин "Рыжик", который она часто готовила. А еще торт черепаха, помните такой? Из бисквитных лепёшек со сметанным кремом, собранный в виде черепашки.У бабушки фирменными десертами были Наполеон и шоколадное мороженое, которое я до сих пор вспоминаю.... Хотя прошло уже очень много лет... 


Но больше всего я обожала шоколадный торт с орехами! Как я всегда его ждала! Тогда, конечно, не было никакого кремчиза, ганаша, бельгийского шоколада, алкализованого какао и тд. Но этот торт был очень шоколадным и вкусным!Сгущенку варили сами, грецкие орехи чистили сами, более того, сами их собирали у бабушки на даче. 


С удовольствием постаралась восстановить рецепт и приготовить этот торт! Получился очень вкусным! 


Торт на фото состоит из 6 коржей и он достаточно высокий, около 11 см, форма 16 см. 

Я выпекала 3 бисквита и каждый разрезала на 2 коржа. Но если вы хотите торт ниже, можно использовать форму 18 см и резать на меньшее количество коржей. 


Бисквит


Яйца 6 шт 

Сахар 150 г 

Мука 115 г 

Какао 25 г 

Сливочное масло 40 г 


Яйца разделить на белки и желтки. Желтки хорошо взбить с половиной сахара до посветления массы, отложить. В отдельной чаше начать взбивать белки на низкой скорости до состояния пивной пены с однородными пузырьками. Затем начать непрерывно всыпать оставшийся сахар и взбить до стойких пиков. Убрать миксер, далее работать только лопаткой. В белки аккуратными движения вмешать желтки. Всыпать просеянную муку с какао, аккуратно, но уверенно смешать до объединения, стараясь сохранить объем массы. Влить растопленное сливочное масло, перемешать.Выпекать на 180 С, около 30-35 мин. До сухой и чистой шпажки.Готовые бисквиты обернуть пленкой и убрать в холодильник на 8 часов-ночь. 


Пропитка 

Вода 150 мл 

Сахар 80 г 

Ром/коньяк 20 мл 


Воду с сахаром довести до кипения и проварить около 5 минут. Остудить, влить ром 


Крем 


Сливочное масло 180 г 

Вареное сгущённое молоко 360 г 

Какао 3 ст.ложки 

Грецкие орехи 120 г 


Масло комнатной температуры взбить долго и хорошо до пышного, светлого, мягкого состояния. Добавить какао, взбить до однородности. Частями добавить варёную сгущёнку, каждый раз взбивая до однородности. В конце лопаткой вмешать рубленые грецкие орехи. 


Сборка 


Каждый корж пропитать и смазать кремом. 


Приятного аппетита!