Назад к списку

Торт Лимонный пломбир в шоколаде


Безумно нежный торт, тающий во рту!Сочетание двух ярких вкусов, которые отлично дополняют друг друга! Нежнейшие шоколадные коржи и не менее нежный лимонный крем-пломбир!Этот торт появился совершенно случайно, и, как часто бывает, импровизация оказалась беспроигрышной!Весомый бонус - очень быстрое и несложное приготовление из доступных ингредиентов! В общем, нет аргументов не приготовить его!Начнем? 


Ингредиенты на торт диаметром 16 см, весом 1.3 кг без покрытия и 1.6 кг с покрытием 


Коржи 


Сгущенное молоко 360 г 

Мука 150 г 

Какао 30 г 

Разрыхлитель 10 г 

Соль 1/4 ч.л. 

Яйца 2 шт 

Сливочное масло 50 г 


Яйца взболтать вилкой с солью. Добавить сгущенное молоко, объединить миксером на низкой скорости. Соединить муку, какао, разрыхлитель и через сито ввести в яичную смесь. Перемешать до объединения. Влить растопленное сливочное масло, объединить.На поверхности для выпечки (пергамент/тефлоновый лист) сделать разметку круга 16 см любым удобным способом. Самый удобный, на мой взгляд - ставить кольцо 16 см на лист и внутри него распределять тесто, затем убрать кольцо (см.видеорецепт на канале). Коржи 16 см помещаются по 2 на один лист. Можно на бумаге для выпечки рисовать круги и внутри них распределять тесто, а можно их использовать как трафарет, подкладывая вниз под бумагу или лист для выпечки.Тесто распределить тонким слоем, но не просвечивающимся. Примерно 1.5 ст.л. теста.Выпекать на 180 С примерно 5-6 минут. Дать коржам остыть на листе минуту и снять. Пропеченные коржи легко отходят от поверхности для выпечки. Недопеченные остаются мягкими внутри и их сложно снять, они мягкие и ломаются. Здесь важно поймать момент - коржи не должны быть пересушенными, это будет влиять на их нежность в торте. Но и не должны быть недопеченными.Готовые коржи складывать стопкой, прослаивая бумагой для выпечки. Если складывать их друг на друга, они слипнутся. 


Крем Лимонный пломбир 


Молоко 500 мл 

Яйцо 1 шт 

Крахмал кукурузный 50 г 

Сахар 150 г 

Сливочное масло 82.5% 100 г 

Цедра и сок 1 лимона 

Сливки 33% 200 мл 


В чаше соединить яйцо, сахар, крахмал и растереть венчиком до однородности. Отставить. В сотейник налить молоко, добавить цедру лимона и на огне, выше среднего, довести до кипения, до появления пара и первых мелких пузыриков вдоль стенок, но не кипятить! Влить тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь, интенсивно непрерывно размешивая. Полученную смесь перелить назад в сотейник и на огне, чуть выше среднего, уварить до загустения, постоянно активно перемешивая венчиком. Снять с огня и добавить сливочное масло. Хорошо размешать до однородности. Через сито перелить крем в чистую чашу, избавившись от цедры лимона. Влить сок лимона в крем, перемешать до однородности. Дать остыть крему до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару часов для стабилизации.Охлажденный крем перемешать миксером на низких оборотах до гладкости. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с кремом, перемешать лопаткой до однородного крема. Безумно вкусный и нежный крем готов! 


Сборка торта 


Собрать торт, прослоив каждый корж кремом. Пару коржей оставить для деора. Обернуть торт пищевой пленкой, затянуть ацетатной лентой или зажать кольцом, убрать в холодильник на стабилизацию минимум на 6 часов, лучше ночь. 


Крем для покрытия и декор 


Сыр творожный сливочный 250 г 

Сливочное масло 82.5% 60 г 

Сахарная пудра 40 г 


Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить холодный сыр, взбить до однородного крема. Покрыть торт.Пару коржей подсушить в духовке на 120 С минут 20, затем перемолоть в блендере в крошку, добавить какао, перемешать. Этой крошкой через сито украсить верх торта.Украсить дольками лимона.Охладить торт. 

Наслаждаться! 


Приятного аппетита!